Бирюльки, кольцеброс, свинтус: 5 настольных игр родом из России

Бирюльки, кольцеброс, свинтус: 5 настольных игр родом из России

Бирюльки, кольцеброс, свинтус: 5 настольных игр родом из России

Вы организовываете вечеринку и думаете, чем удивить гостей? Знаете вот эти истории, когда устраивают вечеринки по цветам. Например, каждый гость приносит продукты желтого цвета и получается солнечная туса? Вечеринка мем, когда все продумывают образы под известные мемы — тоже уже заезженный формат. Как насчет устроить тусу, на которую каждый принесёт игру родом из России? Узнаете интересные факты об игре и весело проведёте время! Ниже подкинем вам несколько идей👇🏼

Дженга или бирюльки

Наверное, каждый из нас слышал фразу: «Хватит играть в бирюльки, займись делом!». Знакомо, дамы и господа? Представим, что вы хором ответили: «Даааа». А вы знаете, что такое бирюльки, и как в них играют на самом деле? 

Бирюльки — это деревянные безделушки, которые являются главным элементом игры. Самая большая безделушка будет до 1 сантиметра, а маленькая, примерно, до 5 миллиметров. Эта игра появилась на Руси, а сами безделушки представляли собой миниатюры кухонной утвари: самовары, кружки, ложки, но также были фигурки вроде кеглей, юлы, деревянного колечка и так далее. Ещё один элемент игры — крючок. Игра начиналась со считалочки, определялся первый ходок. После этого бирюльки высыпали в одну кучу в центре стола. 

Первый игрок берёт крючок и вытаскивает одну бирюльку за другой до тех пор, пока вытаскивая не заденет другую бирюльку. Чуть пошевилил соседнюю бирюльку, ход переходит к следующему игроку. Ничего не напоминает? Может башню какую-нибудь из деревянных брусочков?!

Кольцеброс или баскетбол на полу 🏀

В разных источниках говорят о том, что игру придумали в советское время, чтобы помогать детям развивать настойчивость, усидчивость и терпение. Что ж, есть предположение, что эта игра вполне могла появиться сильно раньше. 

В чём суть игры: на основу крепятся деревянные стержни. Игрок должен взять кольцо и с определённого расстояния закинуть его на стержень. Здесь интересно разделиться на две команды, та команды, которая закинет больше колец побеждает. Чем ближе диаметр колец к диаметру столба, тем сложнее закинуть. Так игра будет чуть более азартной и динамичной. 

Битва или ассортисолянка из 200 игр😎

Битва — это игра, которую придумали ребята из Сургута. Они объединили в небольшом тубусе 200 классных игр, которые подойдут как для весёлой громкой пати, так и для спокойного вечера в кругу самых близких. Для удобства игроков, все карточки и задания доступны в специальном боте, туда вы также получите фото/видео инструкцию к каждому заданию.

Битва — телепорт в самое весёлое время каждого из нас. Настроение игры напоминает популярные телешоу - "НЕИГРЫ" и "Игры для твоей вечеринки" от Чикен Кари. В свое время эти популярные и увлекательные шоу, сделали акцент на креативных и веселых играх, призванных развлекать и смешивать участников. Игры этих шоу стали популярными не только на экранах, но и на вечеринках и мероприятиях в реальной жизни, добавляя нотку развлечения и радости в каждое событие.

Закидушка или бильбоке? 

Закидушка — это игрушка в форме колокольчика на палочке. К этой конструкции прикреалён шарик на нитке. Задача игрока закинуть шарик в колокольчик или попасть в одно из отверстий внутри колокольчика. Игра появилась на Руси. Её можно было встретить на ярмарках, да и в любом дворе. 

Интересный факт: во Франции существовал аналог этой игры, который назывался бильбоке (от франц. bilboquet, где bille – шарик, а  bouquer – поддевать на рога). По сути, здесь суть та же, только отсутствует колокольчик. То есть вам нужно шарик, который также прикреплён к палке ниткой, подбросить и поймать палкой.

Свинтус или Уно? 🃏

Уно — это игра, которая появилась в Штатах, автором игры был Мерл Роббинс. Простой парикмахер играл со своей семьёй в игру, которая была первой версией знаменитой по всему миру игры. Хотя, в России есть аналог, который знал каждый уважающий себя школьник, а игра это имеет не самое мелодичное название — свинтус!

Свинтус получил своё распространение в 2006 году. В интернетах пишуь, что автором игры был Тимофей Бокарёв. Игра напоминает уно, но имеет свои классные фишки, например, отыгрыши за конкретных персонаже. 


Такие идеи, друзья! Создать классный повод, чтобы собрать близких за одним столом просто. Сейчас то время, когда предновогодняя суета и закрытие горящих задач кружат голову всем. Отдых — это важная составляющая, которая поможет вам справиться. Предлагаем немного выдохнуть за настолками с друзьями, посмеяться, подбодрить друг друг, а после можете снова бежать свой декабрьский марафон. 

Читайте также:
Все статьи
История культовой настольной игры "Мафия": Как всё начиналось
История культовой настольной игры "Мафия": Как всё начиналось
1 марта 2024
Автор: Анна Галицкая
Читать полностью
День Святого Патрика: Как устроить вечеринку, о которой будут говорить еще сто лет
День Святого Патрика: Как устроить вечеринку, о которой будут говорить еще сто лет
25 февраля 2024
Автор: Анна Галицкая
Читать полностью
Вечеринка в стиле 90-х
Вечеринка в стиле 90-х
17 февраля 2024
Автор: Анна Галицкая
Читать полностью